Правительство РФ зарезервировало на 2010 год 10 млрд рублей для расходов на новые проекты, которые будут приниматься в рамках комиссии по технологической модернизации российской экономики, сообщил в среду глава аппарата правительства Сергей Собянин на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Глава государства попросил Собянина объяснить, «что это за деньги», заметив: «У нас намного больше тратится на различные проекты, и, к сожалению, не всегда эффективно». «Мы эти деньги, как я понимаю, специально резервируем. Вы мне докладывали о том, что эти деньги будут направлены на новые проекты по основным приоритетам технологической модернизации, для того чтобы создавать новые коллективы и наделять первоначальными деньгами для решения таких высокотехнологичных задач», — сказал Медведев.

Руководитель аппарата правительства пояснил, что по большинству проектов деньги зарезервированы в ФЦП. В частности, по энергоэффективности в рамках инвестпрограммы финансирование составит более 600 млрд рублей, в рамках космической программы — 60—70 млрд рублей. «Помимо этого, конечно, потребуются деньги для конкретных проектов, дополнительных проектов, которые возникают в рамках работы комиссии. И здесь понадобится конкретное эффективное реагирование — не ждать, когда весь бюджетный процесс пройдет в течение года, а немедленно после принятия решения рассмотреть на правительстве и соответствующие ресурсы предоставить», — подчеркнул Собянин.

Президент предположил, что по сути это может быть и венчурное финансирование под какие-либо исследования и проекты.