«Компания Ernst & Young не проводила оценку и не определяла рыночную стоимость БПС-Банка», — заявил в комментарии Прайм-ТАСС директор белорусского офиса компании Павел Лащенко.

В то же время собеседник отметил: «Мы проводили финансовую и налоговую диагностику БПС-Банка в рамках договорных отношений с ОАО «Сбербанк РФ» в связи с предстоящей трансакцией. У нас накоплен достаточный отраслевой опыт в этой области на рынке Белоруссии, и подобная диагностика проводилась нашими специалистами в отношении Белвнешэкономбанка, Славнефтебанка и Межторгбанка в связи с их приобретением в 2007—2008 годах».

«Мы полагаем, что этот опыт был позитивен для обеих сторон (покупатель — продавец), так как сделки состоялись. Мы не определяем стоимость объекта приобретения, но даем достаточно подробный анализ его финансового положения, указываем на объективные факты обесценения активов, наличие дополнительных или потенциальных обязательств, описываем присущие отраслевые, страновые особенности, тенденции и риски. Таким образом помогаем будущему покупателю взглянуть на объект покупки изнутри и избежать ситуации «покупка — «кот в мешке». Предварительную оценку на основании наших выводов, как правило, делает сам покупатель, иногда привлекая для этих целей финансового консультанта. Тем не менее при необходимости такая оценка может быть сделана нашей компанией», — сказал Лащенко.

Ernst & Young совместно с Deutsche Bank в I квартале 2009 года сопровождали подготовку сделки по покупке Сбербанком РФ белорусского БПС-Банка. Deutsche Bank выступил в качестве финансового консультанта, компания Ernst & Young проводила налоговую и финансовую диагностику БПС-Банка. По данным Прайм-ТАСС, Deutsche Bank оценил пакет в сумму от 100 млн до 200 млн долларов. Однако правительство Белоруссии не согласилось с этой оценкой и заключило договор о проведении оценки с британским инвестиционным банком NM Rothschild & Sons, который в начале сентября представил предварительные результаты своей оценки БПС-Банка для проведения сделки по продаже доли правительства в нем российскому Сбербанку. Заключение о стоимости сделано в трех вариантах — примерно от 150 млн до 500 млн долларов.