Кабинет министров Украины назначил бывшего заместителя председателя Нацбанка (НБУ) Александра Савченко заместителем министра финансов. Об этом сообщил Прайм-ТАСС представитель Минфина.

Как стало известно ранее, правление НБУ удовлетворило просьбу Савченко и освободило его от занимаемой должности. 11 сентября он подал заявление об отставке в знак несогласия с экономической, кредитной и монетарной политикой руководства Нацбанка. Он отметил, что препятствием для осуществления эффективной валютно-курсовой политики НБУ являются валютные спекуляции с участием самого регулятора. По его словам, они основаны на разнице в 5—6%, существующей между официальным рыночным и обменным курсом. «Это означает, что ежедневно кто-то без всякого труда зарабатывает 5—6 миллионов долларов на каждом миллиарде. Еще осенью прошлого года я подал докладную записку председателю правления Нацбанка Владимиру Стельмаху и секретариату президента о необходимости приведения официального и рыночного обменного курса к единому показателю, но это так и не было сделано», — подчеркнул Савченко. Он отметил, что маржа между официальным рыночным и обменным курсом не должна превышать 0,1%.

Савченко также отметил, что кредитная политика Нацбанка является «неадекватной». «Все центробанки в развитых странах создают ситуацию, чтобы средства, получаемые банками в виде рефинансирования, шли либо на покрытие убытков, либо на кредитование экономики. На Украине Нацбанк делает все, чтобы свернуть кредитную активность, это особенно опасно для банков с иностранным капиталом, которые могли бы влить несколько миллиардов долларов в украинскую экономику», — сказал он.

По его словам, запретив валютное кредитование, Нацбанк не создал механизмов хеджирования, которые позволили бы перейти на кредитные операции в национальной валюте. «Это дополнительно отнимает еще 2—3% от роста ВВП», — заявил Савченко.