В 2009 году в Вологодской области отмечен массовый сброс поддельных денежных купюр различного достоинства. Как сообщили корреспонденту ИА «СеверИнформ» в УВД области, подавляющую часть фальшивок составляют купюры достоинством 1 тыс. рублей высокого качества. Так, за 7 месяцев 2009 года на территории области зарегистрировано 311 фактов сбыта поддельных денежных знаков. Наибольшее количество подделок выявляется в Вологде и Череповце. По словам специалистов, это связано с деятельностью коммерческих банков, работающих с организациями всей области.

Чаще всего фальшивки обнаруживаются уже в банке при пересчете поступивших из организаций денежных средств. В этом случае узнать историю подделки практически невозможно. Но на этапе сбыта каждый гражданин может проявить бдительность и выявить фальшивку. Зачастую на руку преступникам оказывается невнимательность и неинформированность людей.

Чтобы научить граждан распознавать фальшивые купюры и донести до населения четкий алгоритм действий при обнаружении поддельных купюр, вологодские милиционеры проведут акцию «Стоп! Фальшивка!». Она пройдет 22—23 сентября. Так, 23 сентября в рамках акции в крупных торговых центрах Вологды будут работать опытные сотрудники экспертно-криминалистического центра УВД области. Обратившись к ним, любой гражданин сможет получить консультацию и узнать, как отличить настоящую купюру от подделки, а заодно и проверить на подлинность деньги из своего кошелька. В это же время разъяснительную работу с населением будут проводить и члены оперативного отряда дружинников Вологодской области. Они будут вручать вологжанам памятки с подсказками по определению фальшивых денежных знаков, расскажут гражданам, что делать, если они стали жертвой фальшивомонетчика.