Торги на российском фондовом рынке в среду завершились ростом котировок акций. По итогам сессии индекс РТС поднялся на 1,84% до 1 246,81 пункта, индекс ММВБ — на 1,14% до 1 217,67 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 3,05%, ВТБ — на 12,98%, ГМК «Норильский никель» — на 0,87%, «Роснефти» — на 0,04%, Сбербанка — на 0,73%. Бумаги «ЛУКОЙЛа» потеряли в цене 0,06%, «Ростелекома» — 0,24%, «Мосэнерго» — 0,73%.

«Ралли, начавшееся накануне, сегодня продолжилось, — говорит аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина. — Внешний фон способствовал покупкам: фьючерсы на индексы США подрастали, а фьючерсы на нефть марки Brent торговались выше уровня 69 долларов за баррель (на 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 70,19 доллара, поднявшись на 0,47%. — Прим. ред.)».

Начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский отмечает, что индекс ММВБ в ходе первой половины сегодняшней торговой сессии обновлял максимумы текущего года. «Российский рынок даже в некоторой степени опережает американский по темпам восстановления», — подчеркивает он.

«Наибольший рост сегодня продемонстрировали акции банковского сектора во главе с ВТБ, — констатирует аналитик компании «Атон» Наталья Выгодина. — Акции нефтегазового сектора торговались на уровне с рынком, наиболее сильными бумагами оказались акции «Транснефти» и «Газпрома».

«Покупки на рынке также были подкреплены опубликованными статистическими данными, — продолжает Лесина. — Рост потребительских цен в США оказался выше ожиданий, что свидетельствует о росте спроса со стороны потребителей. Данные по уровню промышленного производства отклонились от прогноза в лучшую сторону и тоже поддержали оптимизм участников рынка».

«Похоже, что рынку нужна небольшая передышка, — считает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Эта передышка не обязательно требует существенной коррекции, возможно, она проявится в узком колебании котировок». Демченко полагает, что эта передышка должна наступить завтра.

Выгодина напоминает, что завтра будут опубликованы данные по безработице в США за прошедшую неделю.