ЦБ РФ предлагает Госдуме продлить до 31 декабря 2010 года его право вводить ограничения на величину процентной ставки по депозитам отдельных банков. Об этом глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил в среду, выступая в рамках «правительственного часа» в Госдуме с докладом об антикризисных мерах Кабинета министров, передает Прайм-ТАСС.

Он отметил, что ряд банков сегодня устанавливают очень высокие ставки по депозитам физлиц. «Еще два-три месяца назад некоторые банки платили 18, даже 20% годовых по вкладам населения. Такие банки принимают на себя очень высокие риски, риски понести серьезные убытки и в конечном счете оказаться не в состоянии выполнять обязательства перед кредиторами и вкладчиками», — сказал Игнатьев.

По его мнению, надо иметь в виду и снижение инфляции, которая может обогнать даже темпы, прогнозируемые Минэкономразвития. В связи с этим, указал он, понижаются процентные ставки и кредитная маржа. Игнатьев напомнил, что Банк России имеет право вводить ограничения на величину процентной ставки отдельных банков только до 31 декабря 2009 года. «Я думаю, что следует внести изменения в законодательство и продлить действие этой нормы как минимум на один год», — заключил он.