Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству РФ рассмотреть прочитанное им в Интернете предложение российского гражданина Максима Калашникова, касающееся технологической модернизации экономики.

«Я в разговоре с вами и в рамках поручений, которые давал, сказал, чтобы внимательно относились к различного рода идеям, которые высказываются в области технологической модернизации. Не буду скрывать, и ко мне такого рода предложения поступают. Уже тысячи. На одно из них я обратил внимание, потому что сегодня пестрит весь «Яндекс». Некий гражданин Максим Калашников обратился к гражданину Медведеву», — рассказал президент на встрече с главой аппарата правительства Сергеем Собяниным.

Калашников высказывает мнение о необходимости формирования национальной инновационной системы. Он предлагает создать при президенте некий высший инновационный совет народного хозяйства, а также аналог ДАРПА — департамента передовых исследований при Министерстве обороны США. Калашников пишет, что если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне, то в России следует создать управление передовых разработок при президенте. «Он (Калашников) пишет всякие нелицеприятные вещи в отношении власти и от взглядов не отказывается, но тем не менее интересы дела требуют стать превыше неприязни. Это ровно то, о чем я говорил, когда мы должны быть в диалоге даже с теми людьми, которые не всегда разделяют наши с вами убеждения», — подчеркнул Медведев.

Он пояснил, что «в этой бумаге, которая распечатана из Интернета, говорится о реально технологических проектах». «Если есть что-то интересное, то можно на это отреагировать», — отметил Медведев, передавая распечатку предложений Калашникова Собянину. Тот, в свою очередь, заверил президента, что правительство будет мониторить все интересные предложения. «Нужна будет идеология. Это не обязательно, что по всем обращениям обязательно придется принимать решения, но наиболее интересные надо отслеживать. Кстати, для этого мы создаем систему электронного правительства и налаживаем систему электронных коммуникаций», — сказал он.