Мировые фондовые рынки в настоящее время находятся в середине V-образного восстановления, которое продлится еще как минимум 6 месяцев. Лидером этого процесса являются развивающиеся рынки во главе с Китаем, считает инвестор-миллиардер, глава Fisher Investments Кеннет Фишер, чье мнение приводит агентство Bloomberg.

«Самый «медвежий» рынок, пострадавший сильнее других во время падения, во время V-образного сценария восстановления демонстрирует и самый резкий рост, — убежден Фишер. — Обычно V-образное повышение длится около года, нынешнее ралли началось в марте», — добавил он в интервью агентству.

По прогнозам Фишера, лидером роста станет китайский фондовый рынок. Аналитики ожидают, что ВВП Китая в следующем году вырастет на 9,5% по сравнению с 8,3% в 2009 году. «Китайский рынок в высшей степени оправданно демонстрирует наилучшие показатели с момента краха Lehman Brothers», — объясняет он. «Рост экономики Китая обусловлен огромной монетарной и фискальной поддержкой. КНР — движущая сила V-образного роста», — добавляет инвестор.

Фишер оценил китайские, бразильские и индийские акции на уровне «выше рынка». В то же время он понизил прогноз для российских акций до «ниже рынка», объяснив это тем, что 90-процентный рост российского рынка акций в этом году сделал бумаги компаний слишком дорогими.