Акции American Express и Hartford Financial в среду стали лидерами роста среди финансовых корпораций на торгах в США. Также был отмечен рост акций Anadarko Petroleum и некоторых других энергетических компаний. В результате американские фондовые индексы вновь закрылись на самых высоких уровнях за последний год, передает Dow Jones Newswires.

Индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 108,30 пункта (+1,12%) до 9 791,71 пункта. Бумаги AmEx и JP Morgan Chase подорожали на 3,4%, General Electric — на 6,3%. Индекс рос на протяжении восьми из последних девяти сессий (за месяц — на 3,1%) и закрылся в среду на самом высоком уровне с 6 октября.

Standard & Poor’s 500 поднялся на 16,13 пункта (+1,53%) до 1 068,75. Акции финансовых компаний прибавили в цене 3,4%, а энергетических — 2,3%. Индекс Nasdaq Composite возрос на 30,51 пункта (+1,45) до 2 133,15, наивысшей отметки с 26 сентября.

Среди бумаг финансового сектора наибольшим спросом пользовались акции страховых компаний. В частности, котировки Hartford Financial взлетели на 11%.

Бумаги Marshall & Ilsley набрали 8%.

Среди энергетических компаний следует выделить Anadarko Petroleum (+9,6%) и Tullow Oil (Nasdaq, +12,0%). Последняя сообщила, что нашла месторождения нефти у побережья Сьерра-Леоне. Аналитики считают, что это может послужить сигналом к обнаружению и других месторождений в этом районе.

Помимо общего роста спроса на рискованные активы, фондовые индексы также получили некоторую поддержку со стороны опубликованных в среду экономических данных. Федеральная резервная система (ФРС) США заявила, что промышленное производство в августе выросло в стране на 0,8%: увеличился выпуск автомобилей, машинного оборудования, продуктов питания, одежды и других товаров.

Кроме того, Министерство труда США сообщило о росте индекса потребительских цен (ИПЦ) в августе на 0,4%, что соответствует ожиданиям экономистов. Базовый ИПЦ, не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, поднялся на 0,1%, как и прогнозировалось.