Британский банковский гигант Barclays Plc продал активы на сумму 12,3 млрд долларов новому инвестиционному фонду, участие в котором наряду с банком принимают внешние инвесторы, сообщает AP со ссылкой на заявление представителей Barclays.

Фонд под названием Protium также получит значительную финансовую поддержку — 450 млн долларов от частных инвесторов и кредит от банка на сумму 12,6 млрд.

Согласно заявлению руководства Barclays, подобные меры реструктуризации уменьшат степень риска и гарантируют более стабильный доход вкладчикам банка.

Чистая прибыль Barclays в первом полугодии 2009 года выросла на 9,9% по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом — до 1,89 млрд фунтов стерлингов (3,13 млрд долларов) против 1,72 млрд фунтов (2,84 млрд долларов).

По словам председателя правления Barclays Джона Варли (John Varley), причинами увеличения прибыли стали меры по диверсификации бизнеса, инвестиции, направленные на расширение присутствия банка за рубежом, а также положительный эффект от наращивания его собственных средств, передает РИА Новости.