Акции ВТБ в среду стали лидерами роста на российском рынке, их котировки на ММВБ взлетели за день на 13%. Цена бумаг банка достигла максимума с сентября прошлого года, превысив цену размещения допэмиссии в августе (4,82 копейки), пишет газета «Коммерсант» в четверг.

Бумаги ВТБ подорожали по итогам торгов до 5,57 копейки при росте индекса ММВБ на 1,14%. Акции Сбербанка росли иными темпами — за день они прибавили 0,73%. Котировки депозитарных расписок ВТБ выросли на 13,44% до 3,632 доллара. В течение дня акции банка на ММВБ вырастали до отметки в 5,75 копейки — таких уровней бумаги ВТБ не достигали с сентября прошлого года. Рекордным в среду был и оборот по ним. За день объем торгов по акциям ВТБ на ММВБ превысил 11,6 млрд рублей, тогда как за последний месяц среднедневной объем составил 2,2 млрд.

В последнее время акции ВТБ росли медленнее остальных «голубых фишек» и Сбербанка в частности. «Некоторые фонды ориентируются на технические факторы принятия инвестиционных решений,— указывает вице-президент департамента торговых операций Дойче Банка в России Сергей Суверов,— сейчас отмечается спрос на финансовый сектор во всем мире, и акции ВТБ демонстрируют догоняющий рост». «Рост ВТБ — чисто технический»,— согласен трейдер «Ренессанс Капитала» Дмитрий Куляшенец. С начала года на ММВБ акции Сбербанка выросли на 168% (ВТБ — на 67%).