Енисейский Объединенный Банк (ЕОБ) добился в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю признания незаконными действий финуправления мэрии Ачинска. Чиновники рекомендовали перевести обслуживание зарплатных карт сотрудников бюджетных учреждений в Сбербанк. Об этом в четверг пишет «Коммерсант».

Красноярское УФАС рассмотрело дело в отношении финансового управления ачинской мэрии по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» и дело в отношении мэрии и ОАО «Сбербанк РФ» по ст. 16 того же закона. Дела были возбуждены по заявлению ЕОБ (28% акций принадлежит Красноярскому краю), который до лета этого года обслуживал около 50 бюджетных организаций Ачинска. По словам заместителя руководителя УФАС Олега Харченко, право на обслуживание зарплатных карт работников детских садов, больниц, школ и других учреждений ЕОБ получил по итогам конкурса.

Из материалов дела следует, что 20 мая этого года финансовое управление мэрии направило в муниципальные бюджетные учреждения письма, в которых предлагалось «до 1 июня 2009 года заключить договоры с Ачинским отделением № 180 Сбербанка РФ».

УФАС признало финуправление нарушившим требования ч. 1. ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» и выдало ему предписание об устранении нарушения. Как пояснил Харченко, финуправление должно будет отозвать свои письма. Кроме того, его руководителю Светлане Салтановой грозит административная ответственность в виде дисквалификации на три года или штрафа в 30—50 тыс. рублей. Дело в отношении администрации Ачинска и Сбербанка, по данным УФАС, будет рассмотрено снова в особом порядке, так как их «совместные действия привели к ограничению конкуренции на рынке банковских услуг».