Российские власти с начала развития экономического кризиса в стране были готовы направить на борьбу с ним до 15 трлн рублей, или около 480 млрд долларов, хотя в реальности оказали поддержку предприятиям, банкам и гражданам на меньшую сумму — порядка 11 трлн рублей, или около 350 млрд долларов, а с учетом погашения беззалоговых кредитов и возврата депозитов Минфину — и вовсе 7,4 трлн рублей, или 240 млрд долларов, следует из расчетов Reuters на основе данных экспертного управления президента РФ.

Основная часть антикризисных вложений — 6,6 трлн рублей — пришлась на первые месяцы кризиса, с сентября по декабрь 2008 года, когда главную нагрузку взял на себя Центробанк, снабдивший рынки и банки ликвидностью на общую сумму 3,8 трлн рублей, включая кредиты. Доля бюджета составила 2,8 трлн рублей.

B 2009 году, как следует из расчетов, роль антикризисного локомотива перешла к бюджету, уже направившему на разные меры поддержки около 2,4 трлн рублей. ЦБ отделался «скромными» 2 трлн в течение первого полугодия, хотя эта статистика неполна.