Мировая экономика демонстрирует признаки стабилизации, однако необходимость координации международных усилий в борьбе с глобальным кризисом сохраняется. Как сообщает ИТАР-ТАСС, к такому мнению пришли на состоявшихся накануне в Вашингтоне переговорах президент США Барак Обама и премьер-министр Канады Стивен Харпер.

Выступая по завершении этой встречи на совместной пресс-конференции, Обама заявил, что они с Харпером согласны с выводами о наличии «признаков стабильности» в мировой экономике и о переходе американской и канадской экономик к фазе «положительного роста».

Тем не менее последствия кризиса еще далеко не преодолены, предупредил американский лидер. По его словам, в связи с этим они с канадским коллегой разделяют ту точку зрения, согласно которой «на международном уровне все еще должна продолжаться координация» усилий, направленных на урегулирование глобального экономического кризиса.

«Мы с нетерпением ждем саммита «двадцатки», на котором сможем обсудить, каким образом поддержать усилия по «запуску» экономики и одновременно гарантировать рассмотрение «стратегий выхода» (т.е. постепенного свертывания экстренных мер стимулирования спроса), понять, какой будет в долгосрочной перспективе модель устойчивого роста», — сказал Обама.

В свою очередь, Харпер отметил, что, на взгляд Оттавы, «происходит восстановление» мировой экономики. «Однако оно еще хрупкое, и мы действительно должны удвоить усилия по принятию мер стимулирования», — полагает глава канадского правительства.