Внеочередной саммит глав государств и правительств 27 стран Евросоюза состоится в четверг в Брюсселе, сообщает ИТАР-ТАСС. Он будет посвящен согласованию общеевропейских предложений по реформированию мировой финансовой системы, которые ЕС представит на саммите «двадцатки» в Питтсбурге 24—25 сентября.

Самая противоречивая инициатива в европейском пакете предложений — идея президента Франции Николя Саркози по введению законодательных ограничений на доходы топ-менеджеров банков. Согласно проекту итогового заявления саммита, бонусы, получаемые высшими должностными лицами банков, должны быть лимитированы и исчисляться на основании долгосрочных результатов финансовой деятельности, а не на базе «краткосрочной спекулятивной прибыли банка», как это происходит в настоящее время. В документе содержится призыв к странам «двадцатки» согласовать применение санкций против банков, которые не будут выполнять данное распоряжение.

Наступление против «завышенных доходов банкиров» Саркози начал еще в прошлом году. В первые месяцы кризиса, когда по всей Европе были смещены несколько десятков топ-менеджеров ведущих банков, оказавшихся на грани банкротства, он в ряде случаев добился, чтобы банкиры отказались от многомиллионных выходных пособий. Французский президент назвал эти бонусы «аморальными» в условиях, когда банки начали получать государственную помощь, исчисляющуюся сотнями миллионами евро для спасения их от банкротства.

В то же время не все европейские страны разделяют идеи Саркози. В частности, Великобритания, где находится один из крупнейших финансовых центров Европы, считает, что административное ограничение доходов банкиров принесет больше вреда, чем пользы. Британские эксперты отмечают, что через руки топ-менеджеров банков проходят миллиарды евро и, в случае если оплата их труда будет чрезмерно урезана, это создаст почву для конфликтов интересов, злоупотреблений и коррупции.

Среди стран «двадцатки» с наименьшим энтузиазмом к инициативе Саркози относятся США.

Европейский пакет предложений по реформе мировой финансовой системы также содержит ряд норм по серьезному ужесточению контроля за деятельностью всех видов спекулятивных финансовых структур, в первую очередь хедж-фондов.

Еще одно направление — это продолжение работы по искоренению «налоговых гаваней» — зон мировой экономики с ультралиберальным налоговым законодательством, широко использующихся для теневых финансовых махинаций и отмывания денег.

Кроме того, к саммиту в Питтсбурге ЕС намерен представить план преобразования и дополнительного финансирования Международного валютного фонда. Эксперты МВФ считают, что всего для предоставления кредитов наиболее пострадавшим от кризиса странам мира фонд испытывает нехватку средств в 500 млрд евро. Со своей стороны Евросоюз готов внести 125 млрд евро, однако вопрос о размерах взносов каждой из стран ЕС еще до конца не решен.

Последним элементом дискуссии на европейском саммите обещает стать обсуждение судьбы дорогостоящих, но необходимых мер по борьбе с изменением климата в условиях продолжающегося экономического кризиса.