В четверг состоится очередное заседание наблюдательного совета Сбербанка, на котором, как ожидалось, должна была рассматриваться опционная программа для сотрудников. Однако, как сообщили несколько источников, близких к Сбербанку, ее обсуждение опять откладывается, пишет газета «РБК daily».

Как рассказал источник, знакомый с ситуацией, набсовет Сбербанка уже несколько раз переносил рассмотрение этого вопроса. Хотя, по имеющейся информации, в плане на 2009 год вопрос об опционной программе для топ-менеджеров банка стоит. Однако, как говорит собеседник издания, программа пока еще до конца не разработана. Так, не определено, к какому финансовому показателю (динамике чистой прибыли, соотношению доходов и расходов) ее привязать.

Ранее Сбербанк сообщал, что предложит набсовету несколько вариантов опционной программы, которая будет охватывать 300—350 топ-менеджеров компании, включая территориальные банки. А инициатива ввести такую программу принадлежит президенту Сбербанка Герману Грефу. По его словам, среди крупнейших 50 банков мира нет ни одного, который бы не использовал опцион для топ-менеджеров. «Мы будем предлагать наблюдательному совету комплексную программу мотивации, основанную на рыночных принципах», — заявлял Греф, подчеркивая, что это один из наиболее эффективных способов удержания топ-менеджеров.

Источник «РБК daily» в аппарате правительства рассказал, что вопрос о бонусах менеджерам Сбербанка стоял в повестке дня заседания наблюдательного совета, который прошел неделей ранее, но был вычеркнут лично главой ЦБ Сергеем Игнатьевым.