Скандал вокруг идеи президента Франции Николя Саркози урезать бонусы топ-менеджерам продолжает разгораться. Как сообщает Financial Times, 30 сотрудников из числа высшего руководства французского банка Societe Generale написали заявления об увольнении и намерены учредить собственный инвестиционный фонд. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».

Крупнейшая потеря банка — глава инвестиционного подразделения Societe Generale (SocGen) Арье Ассаяг, который работал в банке с 1999 года и управлял активами на сумму 12,7 млрд долларов. Ассаяг и еще около тридцати руководителей разного уровня категорически воспротивились тому, чтобы правительство залезло в их карман и лишило привычных бонусов. Примерно полгода назад так же поступил и председатель совета директоров Societe Generale Даниэль Бутон: он подал в отставку, не выдержав давления и угроз лишения господдержки со стороны Николя Саркози.

На биржу труда они, однако, не спешат. Бывшие топ-менеджеры банка решили учредить собственный инвестфонд под названием Nexar Capital. В течение следующих пяти лет фонд рассчитывает привлечь не менее 10 млрд долларов. Руководить им будут Арье Ассаяг и экс-глава нью-йоркского инвестиционного подразделения SocGen Эрик Аттиас.