Национальное рейтинговое агентство (НРА) присвоило банку «Образование» индивидуальный рейтинг на уровне «ВВВ» (достаточная кредитоспособность, второй уровень). Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

«Несмотря на довольно длительный срок функционирования (более 18 лет), на сегодняшний день банк относится к категории «мелких» и сопоставим по размерам с кредитными организациями малой капитализации. Ресурсная база в основном представлена средствами корпоративных клиентов (68% пассивов), основу которой составляют средние предприятия реального сектора экономики. Кредитный портфель банка, как один из основных источников дохода, является диверсифицированным по отраслевой принадлежности заемщиков и срокам предоставления кредитов, характеризуется высоким уровнем принятого в залог обеспечения и крайне низкой долей просроченной задолженности. Риски розничного кредитования — на низком уровне. Портфель ценных бумаг оценивается с низким уровнем риска, представлен высоконадежными эмитентами ломбардного списка ЦБ. В целом банк не активен на фондовом рынке и не рассматривает этот вид деятельности в качестве приоритетного в будущем», — отметили специалисты НРА.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года активы-нетто ЗАО «Акционерный Коммерческий Инновационный Банк «Образование» составляли 4,296 млрд рублей (296-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.