Торговая сессия в Японии в четверг завершилась ростом индекса Nikkei на 1,69% до 10 443,80 пункта. Индекс широкого рынка Topix закрылся ростом на 0,9% до 939,52 пункта.

Инвесторы отыгрывали динамику, наблюдаемую на сырьевых рынках, и макроэкономические новости из Соединенных Штатов. Федеральная резервная система (ФРС) США сообщила накануне о том, что объем промышленного производства в стране увеличился в августе на 0,8% в месячном исчислении, превысив средний уровень ожиданий аналитиков. Это добавило привлекательности бумагам японских экспортеров.

Рост цен на нефть в Токио и стоимости металлов поддержал, в свою очередь, котировки сырьевых и торговых компаний. Кроме того, весьма позитивно оценили участники торгов заявление мирового горнодобывающего гиганта BHP Billiton Ltd. о том, что рост на развивающихся рынках поддержит мировой спрос на ресурсы. На этом фоне большим спросом пользовались акции крупнейшей по рыночной стоимости компании Mitsubishi Corp., производящей совместно с BHP Billiton коксующийся уголь. В «зеленой зоне» закрепились котировки торговой Mitsui & Co. и нефтяной Inpex Corp.

Между тем не слишком удачным образом сложилась ситуация на торговых площадках для игроков финансового сектора. Так, бумаги Sumitomo Mitsui Financial Group Inc., владеющей пятой частью компании Promise Co., подешевели на фоне опасений относительно того, что политика правительства может негативно сказаться на секторе потребительского финансирования.