Дмитрий Медведев не намерен покидать саммит G20 в Питтсбурге 24—25 сентября ни при каких условиях. Об этом в четверг на пресс-конференции сказал помощник президента РФ по экономическим вопросам Аркадий Дворкович.

«Президент России не собирается ни по какому поводу покидать саммит, исходя из принципа уважительного отношения к своим коллегам», — прокомментировал он заявление Николя Саркози о том, что глава Франции может уехать из Питтсбурга, если там не будет конкретики по бонусам руководству банков.

Дворкович высказал мнение, что на саммите будут приняты решения, в том числе и по вопросу бонусов, однако в этих решениях не будет конкретных цифр, которые бы эти бонусы ограничивали. «Какие-то общие принципы, связанные с этой темой, я думаю, что в коммюнике будут. Я думаю, что такой степени конкретности будет достаточно, чтобы никто не покинул саммит», — заметил он.

Помощник президента подчеркнул, что данный саммит является «критическим моментом» для того, чтобы не дать никому расслабиться, успокоиться и сказать, что стабилизация наступила и какие-то решения можно не выполнять. «Мы будем настаивать на том, что в полной мере, на 100%, выполнить те решения, те обязательства, которые были приняты на предыдущих саммитах», — отметил Дворкович. «Президент России едет в Питтсбург именно с таким настроем», — добавил он.

По его словам, сейчас не время формировать новый список обязательств или каких-либо идей, которые могли бы отклонить лидеров «двадцатки» от выполнения ранее принятых обязательств. В то же время по ряду вопросов идеи будут конкретизированы, а именно по реформе международных финансовых организаций, Международного валютного фонда, установлению новых правил игры на энергетических рынках и формированию стабильной мировой валютной системы. «Мы уже детально понимаем, каким образом будет развиваться ситуация в мире, как может меняться структура валютной системы, и дискуссия может быть уже более предметной», — указал Дворкович. Он обратил внимание, что к этой дискуссии сейчас активно подключился МВФ.