Новый министр финансов Японии Хирохиса Фудзии не видит необходимости в проведении на данном этапе валютных интервенций. Об этом он заявил по завершении состоявшегося в среду поздно вечером первого заседания Кабинета министров, который сформировал лидер Демократической партии Юкио Хатояма.

«Вмешательство властей в дела фондовой биржи не может считаться позитивным, — заметил Фудзии. — То же самое относится и к валютному рынку».

Он добавил, передает ИТАР-ТАСС, что валютные интервенции «не укладываются в рамки здравого смысла». «Мы должны найти пути влияния на ситуацию, если валютный рынок станет неустойчивым из-за деятельности спекулятивных фондов, — сказал глава Минфина. — Но нынешняя обстановка таковой не является».

Ранее, до официального объявления нового состава Кабинета, Фудзии еще более резко высказался против валютных интервенций. «Они недопустимы, — уверен он. — Нужно думать не только об интересах экспортной промышленности, но и о состоянии экономики страны в целом». Тем самым он подтвердил опасения аналитиков, считающих, что новое правительство Японии не будет активно вмешиваться в дела валютного рынка и сдерживать продолжающееся многие месяцы усиление иены по отношению к доллару, что создало серьезные проблемы для японских экспортеров.

77-летний Фудзии считается опытным специалистом в области финансов, до вступления в Демпартию он около 20 лет проработал в Министерстве финансов и в 1994 году возглавлял это ведомство. По его мнению, создающая проблемы для экспортеров сильная иена в то же время имеет и привлекательные стороны. В частности, ее усиление обеспечило благоприятные условия для расширения импорта энергоносителей и продовольствия, что значительно смягчило воздействие глобального финансового кризиса на национальную экономику.

Последний раз Минфин Японии проводил через Центробанк валютные интервенции в 2004 году.