В рамках финансовой «двадцатки» начались конфиденциальные консультации по вопросу о выработке единой политики и создании единой системы выхода ведущих индустриальных стран из нынешних программ по стабилизации рынков, помощи частному бизнесу и поддержанию экономического роста. Об этом ИТАР-ТАСС стало известно в четверг из источников в Министерстве финансов Великобритании, которая председательствует в G20.

Источники рассказали, что между странами — членами этой неформальной международной организации достигнуто согласие о том, чтобы поручить Международному валютному фонду (МВФ) координацию подготовки и реализации демонтажа данных программ, размеры которых достигли 9 трлн долларов. Сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы выработать набор финансово-экономических принципов, которые должны распространяться на все государства, и обеспечить скоординированный переход в новую фазу развития мировой экономики при возобновлении ее роста.

Согласно источникам в британской делегации, отбывающей на саммит «двадцатки» в американский Питтсбург, на встрече лидеров ведущих индустриальных стран будет вестись достаточно детальный разговор о координации действий по выходу из стабилизационной фазы. Однако он будет «очень конфиденциальным» — чтобы «не напугать рынки». Тем не менее ИТАР-ТАСС стало известно, что скоординированный демонтаж может начаться уже летом 2010 года.