Председатель Совета Федерации Сергей Миронов подверг критике ряд положений проекта федерального бюджета на 2010 год и плановый период 2011—2012 годов. Выступая в четверг на совместном совещании членов СФ и правительства по подготовке данного документа, он подчеркнул, что составление бюджета на этот период — «определенный момент истины, тест на компетентность властей всех уровней», поскольку станет фундаментом планов по выходу из кризиса и модернизации экономики.

Миронов сообщил, что в проекте бюджета-2010 планируется сокращение многих очень важных для регионов субсидий, в частности на выплату детских пособий, на дорожное строительство, обязательств перед ветеранами и тружениками тыла. Общее сокращение субсидирования планируется в размере 76 млрд рублей, добавил глава СФ. По его мнению, «не совсем адекватно предложение о замене субсидий на возможность получения регионами платных кредитов».

Миронов также назвал неоднозначным предложение правительства лишить регионы 5% поступлений от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), тем более что компенсация этих бюджетных потерь носит частичный и временный характер. По словам спикера верхней палаты, все последние годы проходило перераспределение бюджетных полномочий между центром и регионами и перенос центра тяжести на региональные и местные бюджеты, и сегодня многие региональные бюджеты не в состоянии справиться с возросшими социальными обязательствами.

В последнее время можно слышать о первых признаках улучшения экономической ситуации в России и за рубежом, но сохраняются очень тревожные симптомы, указал Миронов. По его мнению, о выходе России из кризиса надо судить не только по росту цен на нефть и улучшению макроэкономических показателей. «О том, что трудные времена позади, можно будет сказать, когда мы увидим рост экономики в регионах и рост уровня жизни», — отметил Миронов. По его убеждению, в бюджете следует отразить такие задачи, как решение очень значимых для населения проблем безработицы, роста цен и падения доходов. «В этой связи нужно еще раз обсудить планы отказа от индексации зарплат бюджетникам. Нельзя экономить на людях», — подчеркнул он.