Оснований говорить, что Россия уже оттолкнулась от дна кризиса и рост экономики страны устойчив, пока нет, заявил помощник президента Аркадий Дворкович в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.

В последние месяцы ВВП РФ впервые после почти годового падения демонстрировал небольшой рост. «Мы понимаем, что риски все еще велики и это пока еще не устойчивый тренд роста. Успокаиваться, очевидно, рано. Неопределенности и риски очень высоки, как в этом году, так и в следующем году, поэтому говорить, что мы оттолкнулись и уже устойчиво растем, оснований нет», — сказал Дворкович. «Это же касается и любой другой страны», — добавил он.

По его словам, пока весь рост, который есть, основан на вливании государственных средств, никакого изменения модели в мире в целом и России в частности еще не произошло. «Это нужно очень четко понимать», — подчеркнул помощник президента РФ. Он отметил, что заявления представителей российского руководства, в том числе первого вице-премьера Игоря Шувалова, о преодолении кризисных явлений в отечественной экономике связаны со стабилизацией финансовых рынков, промышленного производства и ВВП начиная с июня этого года. «Это позитивный сигнал, но — повторю слова президента, — несмотря на то что мы видим эти позитивные сигналы — они говорят об относительной эффективности действий, которые предпринимали все страны, включая и Россию, — мы понимаем, что риски все еще велики», — указал Дворкович.