Замедление расходования средств федерального бюджета РФ и начавшийся период налоговых выплат привели к резкому увеличению спроса на ликвидность со стороны банков, считает управляющий директор «Ренессанс Капитала» Алексей Моисеев. «Денежная эмиссия через бюджетные источники стала существенно ниже. Лишних рублей вообще нет», — сказал он РИА Новости.

Банк России в четверг повысил лимит предоставления средств на двух аукционах прямого однодневного РЕПО до 150 млрд рублей, а лимит по сделкам «валютный своп» — втрое — до 15 млрд. «У банков огромное количество валютной ликвидности после периода девальвации. Продать валюту сейчас реальной возможности нет, поэтому банк используют ее, чтобы обеспечить свои рублевые расходы», — объяснил эксперт.

Во вторник регулятор был вынужден днем в экстренном порядке увеличить лимит по операциям однодневного РЕПО на 50 млрд рублей — до 130 млрд, в среду лимит был определен в 120 млрд, но в обоих случаях спрос был заметно выше.

Ранее председатель Банка России Сергей Игнатьев говорил, что в летние месяцы расходование средств бюджета замедлилось, и в связи с этим высказывал опасения, что, если в конце года бюджетные ассигнования резко увеличатся, это может оказать негативное влияние на показатель инфляции.