Банк России не исключает применения мер надзорного реагирования в отношении банков, завышающих тарифы на обслуживание банковских карт. Об этом сообщила заместитель директора департамента регулирования расчетов ЦБ Алма Обаева на международной конференции «Банковские карты: эффективный бизнес», передает Прайм-ТАСС.

Отвечая на вопрос, намерен ли Центробанк каким-то образом реагировать на тарифную политику применительно к картам, она отметила: «Не обещаю в ближайшее время, но у Банка России есть ресурсы реагирования на высокое ценообразование».

«У нас есть пример, как Банк России рекомендует банкам не завышать процентные ставки по депозитам. Возможно применение таких мер и по ценообразованию в отношении использования банковских карт», — сказала она. По ее словам, регулятор прежде всего будет настаивать на адекватности информирования клиентов о тарифах, а также станет обращать внимание на сами тарифы.

Обаева подчеркнула, что Центробанк может заняться сопоставлением цен, а также сравнивать их с международным опытом.

Она выразила надежду, что в ближайшее время в России появятся качественное информирование клиентов и прозрачное ценообразование, в том что касается обслуживания банковских карт.

По состоянию на 1 июля в России выпущено 123,4 млн карт, по сравнению с 2001 годом их количество выросло в 12 раз. Согласно статистике, на каждые 100 человек в РФ приходится 87 карт, на каждого экономически активного россиянина — 1,6 (по данным Росстата, в стране насчитывается 75,8 млн экономически активных жителей). Соотношение между безналичными платежами по картам и операциями по снятию наличных пока остается неизменным — 10% на 90%.