Национальный банк Украины (НБУ) изменил соотношение ставок рефинансирования к учетной ставке. Это предусмотрено постановлением НБУ от 27 августа, которым вносятся изменения в положение о процентной политике регулятора.

В документе предусмотрено, что ставка по кредитам «овернайт» без обеспечения (бланковым), предоставляемым Нацбанком коммерческим банкам, должна быть не ниже, чем учетная ставка НБУ плюс 3% (в предыдущем варианте предусматривалось 5%), а по кредитам «овернайт» под обеспечение — не ниже, чем учетная ставка НБУ плюс 1% (в предыдущем варианте — 3%).

Вышеуказанным постановлением также вносятся изменения в положение о кредитной поддержке регулятором коммерческих банков в случае реальной угрозы стабильности их работы. Документом предусмотрено, что процентная ставка по кредитам, которые предоставляются банкам в таком случае, устанавливается на уровне не ниже, чем учетная ставка плюс 2%.

Ранее предлагалось, чтобы ставка по данным кредитам определялась в размере средневзвешенной процентной ставки рефинансирования, рассчитанной за последние 30 дней, предшествовавших дате принятия решения о предоставлении кредита.

В положении о процентной политике Нацбанк уточнил, что учетная ставка должна поддерживаться на позитивном реальном уровне относительно уровня инфляции — имеется в виду прогнозный уровень инфляции на соответствующий год, который утвержден кабинетом министров и учитывается при создании государственного бюджета.