В настоящее время только 9% российских семей имеют возможность приобрести или построить жилье за счет собственных или заемных средств, сообщил первый вице-спикер нижней палаты парламента Олег Морозов, открывая парламентские слушания в Госдуме во вторник. «Наша задача в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье» — увеличить этот показатель до 30%», — заявил он.

Морозов напомнил, что Госдума приняла к настоящему моменту 27 законов, направленных на формирование рынка доступного жилья. «Сегодня первостепенная задача — обеспечить реализацию этих законов», — подчеркнул депутат. Он отметил, что в федеральный бюджет 2006 года заложены серьезные средства для решения ситуации на рынке жилья: 33 млрд. рублей на прямые расходы и 26 млрд. рублей в качестве госгарантий.

Морозов также сказал, что для ускорения работы в рамках национального проекта правительству необходимо принять множество нормативных актов в этом направлении. «Ключевой вопрос — это вопрос стоимости жилья», — добавил он.