Внешторгбанк намерен в течение 1,5 года увеличить свою сеть дочерних банков с нынешних 11 до 20—25, выйдя на рынки СНГ, Юго-Восточной Азии и Западной Европы. Эти планы обнародовал в Киеве президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

В частности, он сказал, что ВТБ планирует открыть банк в Китае. «Мы еще заявку не подавали, просто в принципиальном плане обозначили эту задачу», — сказал глава банка, добавив, что вопрос обсуждался в ходе визита в КНР президента России Владимира Путина. Костин также сообщил, что ВТБ продолжает переговоры с целью создания банка во Вьетнаме и готовит к подписанию соответствующий меморандум. «Мы приняли решение на правлении банка», — пояснил он. Ранее Костин говорил, что вьетнамский банк будет создаваться по предложению Банка России и вьетнамской стороны на паритетных началах с капиталом от 5 млн. до 10 млн. долларов.

Кроме того, в начале марта Костин анонсировал намерение ВТБ обзавестись банком в Анголе. Тогда он уточнил, что создание такого банка с капиталом порядка 10 млн. долларов объясняется потребностью клиентов Внешторгбанка, в том числе АК «АЛРОСА», а также компаний, занимающихся строительством электростанций в этой стране. ВТБ получит контрольный пакет акций банка с предварительным названием «ВТБ Африка», остальные акции будут принадлежать ангольским предприятиям.