Расходы федерального бюджета на оплату сертификатов на получение материнского семейного капитала, которые выдаются семье в случае появления в ней второго и последующих детей, составят в 2010 году 102 млрд рублей, сообщила в четверг министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

«Мы предполагаем, что 70% от этой суммы будет направлено не только на погашение ипотечных кредитов и процентов по ним, но и на приобретение жилья», — сказала она, выступая в Совете Федерации. Оставшиеся 30%, по ее мнению, семьи израсходуют на образование одного из детей или направят в накопительную часть пенсии матери.

Сумма материнского капитала на сегодняшний день составляет 312 тыс. рублей.

Голикова напомнила, что в виде исключения в 2009 году обладатели сертификатов на материнский капитал могли заявить о своем желании потратить средства на погашение ипотеки, а также получить на руки единовременную выплату в 12 тыс. рублей на текущие нужды семьи. Всего в 2009 году на оплату сертификатов выделено 44,3 млрд рублей. Почти 70 тыс. российских семей уже смогли погасить ипотечный кредит с помощью материнского капитала частично или полностью. За единовременной выплатой обратились более 706 тыс. семей.