Глава МВД Украины Юрий Луценко считает, что в банковской системе страны «происходили и происходят три взаимосвязанных процесса, которые можно квалифицировать как наиболее крупные в истории независимой Украины финансовые мошенничества». «Первый процесс — разграбление банковских учреждений их собственниками или руководством. Второй — злоупотребления со стороны НБУ в ходе подготовки решений о рефинансировании коммерческих банков. И третий — непрозрачные валютные аукционы, приводящие к спекулятивным операциям и падению гривны, которым следствию еще предстоит дать правовую оценку», — заявил он в интервью газете «Коммерсант-Украина», опубликованном 17 сентября.

«Первый процесс мы четко зафиксировали, второй сейчас изучается при допросах руководства Нацбанка, а третий еще впереди. К сожалению, при расследовании правоохранительные органы сталкиваются с категорическим нежеланием ни президента Виктора Ющенко как лица, которому подчиняется руководство Нацбанка, ни руководства НБУ оказывать хоть какую-нибудь помощь. На любые наши запросы мы получаем единственный ответ: «Это банковская тайна». На протяжении длительного времени нам категорически отказываются предоставлять информацию о датах, обстоятельствах и результатах валютных аукционов, которые проводит НБУ», — рассказал Луценко.

По его словам, валютные аукционы — «самая закрытая часть процесса финансовых махинаций». «Несмотря на наши неоднократные запросы, мы ни разу не получили информацию о том, когда и как проходили валютные аукционы. Насколько мне известно, хотя не могу ручаться за достоверность этих сведений, лишь пять лиц в государстве знают эту информацию. Многие банкиры на условиях анонимности говорят мне, что эти аукционы проводятся с грубым нарушением правил. То есть основная масса валюты достается не участникам торгов, а определенным кем-то банкам, которые получают огромные валютные ресурсы под конец работы аукциона. А затем, не имея никаких валютных обязательств перед иностранными партнерами, перепродают буквально в течение ночи эти ресурсы с накруткой в одну гривну», — отметил он.

«Вопрос, кому это нужно и почему это происходит, не находится в области права. Очевидно, это больше политический вопрос. Боюсь показаться скептиком, но мне кажется, что именно на этом третьем этапе правоохранительные органы вряд ли смогут установить чью-то вину. Это очень похоже на хирургическую операцию: ну кто сможет установить, правильно ли действовал хирург в тот или иной момент операции? Правильно ли он повернул скальпель и применил тот или иной зажим? Точно так же и в Нацбанке: оценить с точки зрения Уголовного кодекса правильность объемов валюты, выставленной на аукционах, вряд ли удастся. С моей точки зрения, оценку должны давать политики и конкретно президент, который единственный уполномочен назначать и снимать с должностей руководство Нацбанка. Поэтому, если банкиры не дадут четких показаний по махинациям при проведении валютных аукционов, вряд ли мы сможем что-то доказать», — подчеркнул глава МВД.

Луценко добавил, что «любой банк сегодня крайне зависим от руководства НБУ». «Достаточно посмотреть список рефинансирования — и мы поймем, что практически вся банковская система страны зависит от субъективного решения, которое может либо продлить кому-то жизнь, либо прекратить существование банка», — сказал он. По его словам, «если ни один банкир не сядет, то нарушения в этой сфере могут продолжаться долго». «Я считаю, что должны сесть, доказательств хватает. Что касается должностных лиц Нацбанка, то сейчас я не могу это утверждать. И тем не менее, я уверен, что мы выйдем на должностных лиц, в чьи обязанности входил контроль за действиями коммерческих банков и за процедурой подготовки документов при рефинансировании. Другой вопрос, что для этого нужно очень много времени. А степень ответственности установит прокуратура», — констатировал он.