Сотрудники отдела «К» при УВД Курской области пытаются установить личности хакеров, похитивших почти 500 тыс. рублей с банковского счета бизнесмена. Об этом пишет газета «Друг для друга». «Предприниматель, пользующийся услугой «клиент-банк», общался с банком посредством электронной почты. Он получил логин и код доступа к своему счету. По условиям договора сам клиент должен был позаботиться о конфиденциальности данных, убрать их из общего доступа. Скажем, если вы пользуетесь пластиковой картой, то сами заботитесь о том, чтобы ПИН-код не попал в руки посторонних людей», — пояснили в пресс-службе областного УВД.

Как рассказал сам бизнесмен агентству Kurskcity.ru, компьютер, содержащий базы данных с бухгалтерской отчетностью, вышел из строя. Его отправили в ремонт. В это время, по его словам, у него и украли 483 тыс. 115 рублей. Деньги «ушли» в Москву, затем эту сумму разбили на части и раскидали по нескольким счетам. Обнаружив пропажу денег, предприниматель сразу обратился в службу безопасности банка. Однако выяснилось, что полученная электронная подпись (код доступа) была проверена системой на подлинность и признана достоверной. Поэтому платеж и прошел.

«Ситуация осложняется тем, что компьютер побывал в ремонте, во время которого из памяти были удалены все данные. Тем не менее специалисты отдела «К» проводят проверку и работают над установлением личностей взломщиков банковской системы», — сообщили в УВД.