Глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Артур Парфенчиков заявил, что на взыскание «копеечных» долгов ведомство ежегодно тратит до 5 млрд рублей. В связи с этим чиновник предложил списывать россиянам незначительные долги, сообщает РИА Новости.

По словам Парфенчикова, ФССП ежегодно получает от налоговых органов сотни тысяч исполнительных документов на суммы до 10 копеек. По каждому документу служба обязана возбудить производство, и в связи с этим на взыскание мизерных долгов ФССП тратит до 5 млрд рублей ежегодно. А себестоимость взыскания одной копейки достигает 400 рублей. Парфенчиков предложил ввести накопительную систему задолженностей. И если сумма всех долгов гражданина незначительна, задолженность, по мнению главы ФССП, необходимо списывать.

В первом полугодии Федеральная служба судебных приставов работала с 26 млн исполнительных производств. Из них 12,7 млн были окончены и прекращены. За это время было взыскано около 2,5 млрд рублей задолженностей по исполнительным сборам, около 35,3 млрд по налоговым платежам и более 3 млрд по административным штрафам. Какую сумму служба потратила на взыскание этих долгов, не сообщается.