Белорусский Белгазпромбанк в ближайшее время намерен увеличить уставный фонд на 75 млн долларов за счет средств «Газпрома» и Газпромбанка. Как передает Прайм-ТАСС, об этом сообщил заместитель председателя правления Белгазпромбанка Дмитрий Кузьмич на Минском областном инвестиционном форуме в четверг.

На 1 августа уставный фонд кредитной организации составлял 218,6 млрд белорусских рублей (1 доллар — 2 775 белорусских рублей). Предполагается, что «Газпром» и Газпромбанк внесут по 37 млн долларов каждый.

«Кредитный портфель банка будет увеличен, лимит задолженности возрастет до 35 миллионов долларов с нынешних 28 миллионов», — добавил Кузьмич.

Белгазпромбанк — седьмой по размеру среди белорусских банков (всего в стране действует 31 банк). По состоянию на конец 2008 года его активы составляли 2% от совокупных активов банковского сектора страны. «Газпрому» в банке принадлежит 48%, и 48% находится в собственности Газпромбанка. Деятельность белорусской кредитной организации сфокусирована на кредитовании частного сектора страны, в особенности малого/среднего бизнеса и розничного сегмента.