Президент Украины Виктор Ющенко разочарован тем, что кредиторы страны, включая МВФ, не смогли убедить правительство Юлии Тимошенко провести реформы. «У нас популизм и политиканство заменили те реформы, которые Украина должна была провести под контролем международных финансовых организаций», — сказал он на встрече с учеными.

Ключевым внешним кредитором страны с осени прошлого года выступает Международный валютный фонд (МВФ), который в ноябре 2008 года одобрил двухлетнюю программу stand-by на общую сумму 16,4 млрд долларов и уже выделил Нацбанку и правительству 10,6 млрд. Кредиты позволили Украине закрыть дыру в бюджете и погасить часть внешних долгов, а также облегчили задачу стабилизации дешевеющей гривны. Взамен власти пообещали МВФ в меморандуме сбалансировать бюджет и пенсионный фонд, а также поправить финансовое состояние госхолдинга «Нафтогаз» и банковского сектора. Однако правительство Тимошенко накануне очередных президентских выборов откладывает повышение тарифов на газ и коммунальные услуги и не сокращает льготы.

«Я очень разочарован тем, что политика 2009 года далеко вышла за меморандум. Ни Международный валютный фонд, ни Всемирный банк не сделали той работы, которая была предусмотрена, — подвигнуть правительство к реформам», — отметил Ющенко. По его словам, проект госбюджета 2010 года содержит те же риски, что и бюджет текущего года, — нереалистичные макропрогнозы и масштабный дефицит. «Страна идет в неконтролируемый бюджетный процесс, 106 миллиардов гривен — дефицит бюджета. Это печатный станок, это эмиссия. Это моделирование глубокого кризиса», — подчеркнул Ющенко.