Число частных жилых домов в США, строительство которых было начато в августе 2009 года, выросло (после устранения сезонных колебаний) на 1,5% по сравнению с пересмотренным в сторону повышения июльским показателем в 589 тыс. учетных единиц, сообщило в четверг Министерство торговли страны. Августовский показатель в 598 тыс. учетных единиц на 29,6% меньше, чем годом ранее, и несколько хуже ожидавшихся опрошенными Thomson Reuters и агентством Bloomberg экспертами 600 тыс.

Бюро переписи населения (подразделение Министерства торговли США) готовит доклад о строительстве новых жилых домов (как многоквартирных, так и рассчитанных на одну семью) ежемесячно, основываясь преимущественно на выданных за предшествовавший месяц разрешениях на строительство.

Этот показатель относится к числу ключевых, поскольку строительство нового жилья не только повышает занятость, но и влечет за собой покупку населением мебели, бытовой техники и так далее. В целом на жилой фонд в США приходится более половины всего строительства, и в этих условиях его сокращение по цепочке передается и другим отраслям экономики. Поэтому именно кризис на рынке жилья в стране стал одной из главных причин нынешних проблем мировой экономики.