В закон «Об ипотечных ценных бумагах» необходимо внести изменения для развития института ипотечного кредитования. Такие рекомендации содержатся в документе, принятом во вторник по итогам парламентских слушаний в Госдуме, посвященных ходу реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России».

В рекомендациях говорится, что ипотечные ценные бумаги имеют большое значение для развития ипотеки. Но несмотря на действие Федерального закона от 1 ноября 2003 года «Об ипотечных ценных бумагах», такие ценные бумаги фактические не выпускаются. Так, участники обсуждения предлагают завершить формирование нормативной базы по страхованию ипотечных кредитов и предусмотреть возможность привлечения институциональных инвесторов, в частности средства пенсионных фондов.

На слушаниях отметили, что в настоящее время институт ипотеки не начал действовать в полной мере: например, в 2005 году по этой системе было приобретено менее 4% квартир. В Госдуме подчеркнули, что органам госвласти и местного самоуправления необходимо активизировать работу по развитию системы ипотечного кредитования и обеспечить увеличение объемов выдаваемых кредитов. Кроме того, как считают парламентарии, необходимо одновременно развивать другие формы жилищного кредитования с использованием для строительства жилья средств паевых инвестиционных фондов, строительных сберегательных касс, жилищных накопительных кооперативов.

«Необходимо принятие нестандартных решений, в частности целесообразно использование механизма ипотечного жилищного кредитования для финансирования долевого участия граждан в строительстве жилья посредством выкупа закладных на условиях предоплаты, направление средств на обеспечение жильем отдельных категорий граждан и финансирование строительства, консолидации этих средств со средствами органов местного самоуправления, направляемых на строительство социального жилья», — говорится в рекомендациях.