Общий внешний долг Украины во II квартале 2009 года вырос на 1,05 млрд долларов (1,1%) и достиг отметки в 100 млрд. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Национального банка Украины. Внешний долг вырос за счет заимствований правительства и органов денежно-кредитного регулирования. Тем не менее основными заемщиками на Украине по-прежнему остаются банки и частные компании. Внешний долг финансовых организаций за квартал сократился с 37,6 до 35,3 млрд долларов, а компаний — с 41,4 до 41 млрд. Правительство к концу июня заняло 13,2 млрд долларов, а монетарные власти — 6 млрд. Скорее всего, общий долг Украины вырос за счет перечисления Киеву очередного транша кредита Международного валютного фонда. Он был получен в середине мая.

В I квартале внешний долг Украины сократился на 4%. Это могло произойти из-за замораживания кредитного рынка в условиях финансово-экономического кризиса: многие банки из развитых стран в 2009 году фактически отказались от кредитования развивающихся экономик или резко подняли ставки.

Украинское правительство вынуждено занимать средства на внешнем рынке из-за спада в экономике и дефицита бюджета страны. Ранее сообщалось, что официальный Киев попросил кредит не только у МВФ, но и у России, однако пока решение о выделении средств в Москве не принято.