Министр энергетики РФ Сергей Шматко в последние два дня провел телефонные переговоры с генеральным секретарем Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и вице-премьером Катара Абдаллой аль-Бадри. Стороны обсудили текущую ситуацию и сошлись на том, что Россия и ОПЕК по-прежнему заинтересованы в развитии партнерских отношений.

«Мы обсудили текущую ситуацию и договорились, что РФ и ОПЕК по-прежнему заинтересованы в развитии партнерских отношений, в ближайшее время будет проведен семинар РФ и ОПЕК в Москве», — сказал Шматко в четверг журналистам.

По его словам, стороны выразили недоумение по поводу развернутой в мировой прессе кампании, пытающейся представить Россию и ОПЕК как партнеров, которые если не нарушили свои прежние договоренности, то отказались от них. Речь идет о том, что РФ якобы отказалась от обязательств по сокращению экспорта нефти, которое способствовало бы установлению более справедливых цен на нее на мировых рынках. Сам Шматко ранее отмечал, что таких обязательств перед ОПЕК страна на себя и не брала.

«Россия по-прежнему заинтересована в развитии отношений с ОПЕК, но мы всегда стоим на своем, всегда говорим нашим коллегам (по ОПЕК. — Ред.), что решения будем принимать только с учетом наших национальных интересов», — заявил Шматко, отметив, что коллеги по ОПЕК уважают позицию РФ.

Также российский министр энергетики сообщил, что предложение о проведении в Москве семинара РФ и ОПЕК было «принято с большой радостью и воодушевлением». По его словам, точные сроки будут названы позже. «Думаю, что до конца года эта встреча состоится в любом случае», — сказал Шматко.