Правление Сбербанка на прошедшем в четверг заседании наблюдательного совета не поднимало вопрос докапитализации крупнейшего российского банка, сообщила РИА Новости зампред, член набсовета банка Белла Златкис. «Мы доложили, что пока не видим давления на капитал. Пока мы не ставили вопрос об увеличении капитала за счет допэмиссии», — отметила она, добавив, что «для окончательного решения есть время до конца года». «Сегодня я лично предполагаю, что в этом не будет необходимости», — пояснила зампред. Кроме того, она сказала, что Сбербанк не планирует обращаться за субординированными кредитами и докапитализацией через обмен акций банка на ОФЗ.

Акционеры Сбербанка на годовом собрании в этом году одобрили проведение дополнительной эмиссии обыкновенных акций в количестве до 15 млрд штук и разрешили наблюдательному совету в течение полугода после собрания принять решение о размещении. Ранее глава банка Герман Греф сообщал, что размещение 15 млрд обыкновенных акций примерно соответствует привлечению 0,5 трлн рублей. Количество объявленных акций в уставе увеличено до 15 млрд с 7 млрд штук.

Уставный капитал ОАО «Сбербанк России» составляет около 67,761 млрд рублей, он разделен примерно на 21,587 млрд обыкновенных и 1 млрд привилегированных акций номиналом 3 рубля каждая. Основным акционером является ЦБ РФ (доля голосующих акций — более 60%).

Сбербанк рассчитывает, что завершит текущий год с прибылью как по РСБУ, так и по МСФО. «Мы предполагаем, что есть все основания окончить год с положительным результатом», — сказала зампред банка. «Мы показали адекватность создания наших резервов существующему качеству кредитного портфеля. Эта информация была принята советом к сведению. Создание резервов в нынешнем объеме — это адекватный ответ времени», — подчеркнула Златкис. Сейчас резервы Сбербанка на возможные потери в 2,5 раза превышают просроченную задолженность. По словам зампреда, банк сохранит значительное покрытие.

Златкис также отметила, что правление докладывало о реализации стратегии банка. «Мы доложили, какое количество проектов находится в «зеленой зоне», показали, какого результата достигли и по каким конкретно направлениям, рассказали о некоторых финансовых результатах по этим проектам», — сообщила она, добавив, что к концу года будет еще ряд проектов. «Наша задача — из полусоветского банка, меньше всего ориентированного на клиента, превратить его в банк, основой которого является клиент», — подчеркнула Златкис.