В сентябре — октябре Московской области из бюджета РФ будет выделен первый транш в 4 млрд рублей из кредита на сбалансированность регионального бюджета, сообщил журналистам в четверг замглавы Минфина Антон Силуанов. «Мы уже встречались с представителями Московской области. Им будет выделен дополнительный первый транш на сумму около 4 миллиардов рублей», — сказал он.

По словам Силуанова, кредит будет выделен на три года по льготной ставке, составляющей одну четвертую от ставки рефинансирования ЦБ. Заем будет направлен на погашение долговых обязательств региона. Замминистра сказал также, что Минфин будет продолжать следить за ситуацией с долговыми обязательствами Московской области. Он не исключил, что следующий транш межбюджетного кредита региону может быть выделен в октябре — ноябре, когда наступит пик выплат по действующим обязательствам.

Силуанов напомнил, что Московская область уже получила несколько кредитов из федерального бюджета на сбалансированность собственного бюджета. Кроме того, по словам замглавы Минфина, федеральный бюджет планирует выделить области дотации из 70 млрд рублей, которые планируется распределить между регионами в этом году. Силуанов не назвал сумму дотации Московской области. «Потребности еще будем смотреть», — отметил он, подчеркнув при этом, что федеральный бюджет не даст регионам «просрочить свои обязательства».