Торги на отечественных фондовых биржах в четверг завершились снижением котировок большинства ликвидных акций. По итогам сессии индекс РТС упал на 1,24% до 1 231,41 пункта, индекс ММВБ — на 1,03% до 1 205,12 пункта.

На ММВБ котировки акций «Газпрома» опустились на 0,27%, ВТБ — на 2,87%, «ЛУКОЙЛа» — на 2,07%, «Роснефти» — на 0,81%, Сбербанка — на 4,47%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подорожали на 4,35%, «Мосэнерго» — на 0,08%.

«Позитивная игра на зарубежных площадках и активный спрос на сырую нефть благоприятно повлияли на открытие торгов на нашем рынке акций, — комментирует экономист управления ценных бумаг казначейства Газэнергопромбанка Сергей Алигулянц. — Но в середине дня котировки большинства ликвидных акций начали колебаться в узком коридоре с небольшими падениями. Снизились в цене контракты на нефть WTI и Brent». На 19:00 мск цена барреля нефти марки Brent составила 71,51 доллара, опустившись на 0,22%.

Аналитик ГК «Алор» Наталья Лесина отмечает, что важным событием дня стали статистические данные по экономике США, опубликованные в 16:30 мск. «Некоторые показатели оправдали ожидания, некоторые нет. Это повлияло и на российский рынок акций», — указывает она.

Алигулянц подчеркивает, что разнонаправленное движение котировок «голубых фишек» наблюдалось практически по всему российскому рынку при открытии американских площадок. «В лидерах роста были бумаги «Норникеля», — констатирует он. — Основные продажи наблюдались в банковском секторе, что и понятно: котировки акций Сбербанка и ВТБ росли опережающими темпами, и теперь так же снижаются».

«Похоже, что оптимизм двух прошедших дней подошел к концу и нам требуется небольшая передышка, — считает управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко. — Но это не повод для масштабной коррекции. Ожидаемое падение составит не более нескольких процентов и, скорее всего, продолжится в банковском секторе».