России удастся избежать второй волны кризиса, если она не возникнет в мировой экономике, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в четверг в Совете Федерации.

Глава Минфина уточнил, что правительство РФ зарезервировало 150 млрд рублей на докапитализацию банковской системы на 2009 год, однако эти средства, скорее всего, не будут востребованы. Это означает, что в российской финансовой системе не наблюдается острой проблемы, тогда как «проблемы в финансовом секторе остаются самыми острыми в мировом кризисе», сказал Кудрин.

По его словам, расходы федерального бюджета-2010 по сравнению с текущим годом снизятся на 0,5%. Однако он уточнил, что в составе расходов 2009 года учтены 150 млрд, которые в случае необходимости будут направлены на докапитализацию банковской системы.

Кроме того, скорее всего, на 2010 год перейдут и 70 млрд рублей средств Инвестфонда, которые не будут использованы в этом году. «Тогда мы увидим даже некоторый рост (расходов 2010 года к 2009 году)»,— отметил Кудрин.

При этом он указал, что дефицит бюджета в следующем году по-прежнему будет значителен — 6,8% ВВП. «Это и есть фискальное стимулирование, которое сохранит государство путем использования своих или заемных средств», — пояснил глава Минфина. По словам Кудрина, это и означает «именно антикризисную направленность бюджета».