Американцы планируют воздержаться от увеличения своих расходов даже после того, как потребление в США упало на минимальный уровень с 1980 года, что вызывает дополнительные опасения по поводу развития экономики страны на ближайшие 6 месяцев.

Лишь 8% взрослого населения США намерено увеличить расходы, почти третья часть будет тратить меньше прежнего, а 58% намерены «держаться до конца». Такие данные были получены в ходе опроса Bloomberg News. Более 75% респондентов указали, что сократили свои расходы в течение прошедшего года.

Мнения участников опроса по поводу того, останется ли экономика на прежнем уровне или все же улучшится в следующие полгода, разделились. Только 1 из 6 человек уверены в том, что будет еще хуже. Более 40% опрошенных считают, что они стали беднее по сравнению с тем моментом, когда в должность вступил нынешний президент США Барак Обама. 35% чувствуют себя в экономическом плане более безопасно.

При этом 40% респондентов указали на возникновение проблем с банками. 27% из них отметили в качестве проблемы рост процентов за пользование кредитками, а 15% — невозможность получения потребительских кредитов.

Американцы также разделились в мнениях по поводу действий Обамы по борьбе с кризисом в финансовой отрасли. 45% опрошенных одобрили его политику, а 44% считают ее неправильной.

77% респондентов сказали, что им пришлось урезать свои расходы в 2008 году, 59% заявили, что приложили большие усилия для выплаты всех долгов, а 48% участников исследования стали откладывать больше денег.

Опрос был проведен в период с 10 по 14 сентября этого года среди 1 004 совершеннолетних жителей США путем их обзвона по стационарным и мобильным телефонам. Погрешность исследования составляет 3%.