Французские банкиры недовольны повышением требований к капиталу до одного уровня с банками США — из-за разницы в стандартах бухучета европейцы будут проигрывать в конкуренции. Об этом в пятницу пишут «Ведомости».

«Это же парадокс, если европейские банки будут наказаны снижением конкурентоспособности по сравнению с банками США, при том что кризис зародился именно в США», — заявил на заседании финансового комитета сената председатель Федерации французских банков и гендиректор BNP Paribas Бодуэн Про. По его мнению, требования к капиталу могут повышаться только вместе с введением единой методики учета активов и правил бухучета. «Иначе это то же самое, что сказать, что температура 22 градуса, не уточнив, по Цельсию или по Фаренгейту», — отмечает он.

Финансовое состояние французских банков опасений у гендиректора BNP Paribas не вызывает. Уже с конца сентября они смогут финансировать себя сами, не пользуясь гарантиями правительства. Но важно, чтобы руководители стран «двадцатки» на саммите в Питтсбурге договорились об ограничении бонусов, полагает Про. Лидеры G20 будут обсуждать вопросы, связанные с преодолением кризиса в финансовом секторе, в том числе требования к капиталу банков, бонусы, регулирование «налоговых гаваней» и внебиржевого рынка деривативов. Франция обещает настаивать на сокращении бонусов банкиров, но без фиксированного ограничения максимальных выплат.