Канадская Magna и Сбербанк, покупающие германский автоконцерн Opel, после технического аудита выберут российские предприятия для сборки автомобилей Opel, не исключена кооперация с АвтоВАЗом, сообщил в четверг вечером журналистам глава Сбербанка Герман Греф. «Мы вполне можем сотрудничать с АвтоВАЗом в производстве автокомпонентов», — сказал он, добавив, что банк заинтересован «в стабилизации ситуации» на этом предприятии, которое является его клиентом.

Греф отметил, что на следующей неделе в Москву приедет президент Magna: «Мы обсудим и утвердим план по совместным активам. После этого технические специалисты предложат тот набор активов, которые могут быть использованы в России».

На вопрос, возможна ли сборка Opel на таких предприятиях, как обанкротившийся «ИжАвто» и группа «ГАЗ», Греф ответил, что сейчас группа специалистов Magna и Opel занимается изучением российских мощностей, в том числе тех, которые находятся в «затруднительном положении».

Он подтвердил также, что в бизнес-плане Opel предусмотрено 170 млн евро инвестиций в российский автопром — производство автокомпонентов и конечную сборку. С учетом реинвестиций из прибыли предприятий, на которых будут производиться автомобили Opel, объем финансирования может достичь 600 млн евро.

Говоря о ближайших планах, Греф проинформировал, что «в сжатые сроки будет запущено производство автомобилей Opel Astra в Санкт-Петербурге».

Планируется, по его словам, также разработать новую бюджетную модель Opel для российского рынка.