Первый вице-премьер Игорь Шувалов в четверг провел совещание, посвященное банковской системе. На нем председатель ВЭБа Владимир Дмитриев и его заместитель Петр Фрадков сообщили, что в госкорпорацию поступило слишком много заявок от банков на предоставление субординированных кредитов и зарезервированных в Фонде национального благосостояния (ФНБ) 410 млрд рублей недостаточно. «ВЭБ проинформировал, что для удовлетворения всех поступивших заявок от банков потребуется огромная сумма — около 100 миллиардов рублей», — рассказывает чиновник аппарата правительства. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

По словам источника, близкого к ВЭБу, нераспределенными остается порядка 20 млрд рублей, а заявок у госкорпорации скопилось почти на 110 млрд, причем из них уже прошли экспертизу заявки более чем на 60 млрд. «Распределим все средства, которые правительство выделит. Если будет принято положительное решение, конечно», — говорил «Ведомостям» сотрудник ВЭБа перед совещанием у Шувалова. Решение о продлении программы казалось чиновникам вполне вероятным. «В связи с пересчетом бюджета-2010 из-за подорожавшей нефти в ФНБ остается больше средств, чем полагали ранее. Поэтому какие-то суммы выделить возможно», — сказал один из них перед началом совещания.

Но судьбу программы решила позиция Центробанка, а не ВЭБа, рассказал один из присутствовавших. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ситуация с капиталом банков стабилизировалась, а достаточность капитала составляет примерно 19% при ограничении в 10%, банки создали хорошие резервы: по всей банковской системе — более 1,5 трлн руб. «Сейчас вопрос дополнительной капитализации банков не стоит, специально расширять программу субординированных кредитов нет необходимости», — пересказывает один из участников совещания слова Улюкаева.