Госдума рассмотрит в пятницу в первом чтении законопроект, отменяющий до 2011 года обязанность ЦБ РФ вводить запреты на привлечение вкладов и открытие счетов физлиц для банков, нарушивших требования к участию в системе страхования вкладов (ССВ), сообщает РИА Новости. Профильный комитет ГД по финансовому рынку рекомендовал принять его в первом чтении и в целом.

По мнению авторов законопроекта, существующая система запретов на привлечение вкладов прозрачна и понятна участникам рынка, однако не предоставляет Банку России в условиях кризиса необходимой гибкости в выборе решения.

Согласно действующему законодательству, ЦБ обязан запретить банку принимать вклады, если тот не выполняет требования ССВ по доходности на две отчетные даты, то есть на протяжении двух кварталов. При этом следующей отчетной датой является 1 октября.

Законопроект приостанавливает действие соответствующих положений закона о страховании вкладов.

«Временное изменение порядка применения мер ответственности предлагается при одновременном сохранении контроля над параметрами деятельности банков-участников и приемлемого уровня риска для системы страхования вкладов», — сказал журналистам один из авторов законопроекта, председатель комитета по финрынку Владислав Резник.

Депутаты предлагают сохранить право ЦБ на введение запрета в случае, если выявленные несоответствия требованиям ССВ угрожают интересам кредиторов и вкладчиков. Как пояснил Резник, в число обязательных требований к банкам — участникам ССВ входят достоверность учета и отчетности, выполнение нормативов ЦБ, достаточная финансовая устойчивость, включающая требования по группам показателей оценки капитала, активов, доходности, ликвидности, качества управления и раскрытия информации. Обязанность ЦБ вводить запрет на привлечение вкладов будет продолжать действовать в отношении банков, не соответствующих критериям достоверности учета и отчетности, прозрачности структуры собственности и качества управления банком.

С 1 января 2011 года обязанность Банка России вводить такие запреты будет восстановлена в полном объеме, уточнил Резник.

После потери права привлекать вклады банк может вновь обратиться в ЦБ за соответствующим разрешением (лицензией) не ранее чем через два года.

По словам Резника, с учетом кризисных явлений в экономике качество кредитных портфелей банков может ухудшиться. Из-за этого банкам, в том числе системообразующим, вероятно, придется создавать значительные дополнительные резервы на возможные потери, а это, в свою очередь, приведет к ухудшению показателей данных финансовых учреждений. Таким образом, ряд банков станет формально не соответствовать требованиям ССВ, и ЦБ будет вынужден запретить им привлекать вклады, пояснил депутат. Это «может негативно сказаться на стабильности банковской системы и доступности банковских услуг для населения», подытожил он.