В распоряжении «Коммерсанта» оказался отчет Счетной палаты о промежуточных результатах проверки деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ), направленный ведомством в Госдуму. Именно этого документа ждали депутаты финансового комитета, чтобы вернуться к рассмотрению поднятого в апреле вопроса о профпригодности гендиректора АСВ Александра Турбанова, пишет газета в пятницу.

В документе первоочередное внимание уделено деятельности АСВ по санации банков, потерявших в кризис финансовую устойчивость. Согласно отчету, за проверяемый период агентство получило на эти цели больше 300 млрд рублей. Весной депутаты ополчились на Турбанова, подвергнув сомнению эффективность затрат на санацию проблемных банков, а также инвестиционной политики АСВ.

Серьезные нарекания по результатам инвестиционной деятельности агентства в отчете Счетной палаты отсутствуют. К участию АСВ в санации проблемных банках проверяющие проявили гораздо больший интерес. Как указано в документе, законом о санации не определена процедура отбора инвесторов, которые оздоравливают проблемные банки, равно как и процедура отбора самих банков. Счетная палата также указала на сжатые сроки оценки финансового состояния санированных банков, чего, по мнению проверяющих, «явно недостаточно для всестороннего анализа финансового состояния кредитной организации». Кроме того, процедура отбора инвесторов агентством, по мнению СП, требует «более качественного изучения и проверки их отчетности». «Таким образом, Счетная палата выказала сомнения в эффективности решений по санации банков»,— отмечает директор департамента банковского аудита компании ФБК (внешний аудитор АСВ) Алексей Терехов.

«На заседании коллегии Счетной палаты, посвященном предварительным результатам деятельности АСВ, замечаний высказано не было, нарушения не обнаружены,— заявил первый замгендиректора агентства Валерий Мирошников.— Выводы, сделанные в отчете Счетной палаты, касаются в основном содержания закона о санации, а не деятельности агентства. К обсуждению соответствующих поправок мы готовы». Сжатые сроки, в которые проводилась оценка банков для санации, он объяснил необходимостью «оперативного урегулирования проблем банков в условиях кризисной ситуации».