По итогам 2008 года Россия заняла пятое место в мире по объему привлеченных иностранных инвестиций. К такому выводу пришли авторы доклада Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), который был обнародован в четверг.

Лидерство здесь сохраняют США, за ними следуют Франция, Китай и Великобритания. По экспорту инвестиций в прошлом году первенствовали также Соединенные Штаты, на второй позиции оказалась Франция.

В целом, отмечается в докладе, сокращение инвестиций в развитые государства привело к росту иностранных вливаний в развивающиеся и переходные экономики. Так, экономики наименее развитых стран привлекли в 2008 году рекордные 33 млрд долларов, а страны Юго-Восточной Европы и СНГ с переходной экономикой получили 114 млрд, что также стало наиболее высоким показателем за все время наблюдений.

По оценкам ЮНКТАД, общий объем иностранных инвестиций в 2009 году сократится до 1,2 трлн долларов по сравнению с 1,7 трлн в 2008-м. В 2010 году ожидается рост до уровня 1,4 трлн, а полное восстановление объема инвестиций наступит не ранее 2011-го, когда он может достичь 1,8 трлн долларов.